L’ours grand mammifère plantigrade


 L’ours grand mammifère plantigrade


L’ours grand mammifère plantigrade
Ours brun

Caractéristiques des ours


L'ours, est l'un des mammifères plantigrades  de la famille des ursidés de l'ordre des carnivores répandus dans plusieurs régions du monde comme les forêts, les montagnes, les collines, les déserts et les zones riches en  végétation. Le mâle est appelé un ours, et la femelle une ourse, et les petits sont des oursons.


Caractéristiques physiques de l'ours


Les ours appartiennent à un petit groupe de grands mammifères qui vivent dans différentes régions du monde. Ils sont caractérisés par un corps massif et recouvert de fourrure, des pattes courtes, une tête ronde et un visage de forme longitudinale.



Une des caractéristiques visuelles communes à toutes les espèces d'ours est la queue courte, ainsi que les sens précis de l'odorat et de l'ouïe, cinq griffes irréversibles et une fourrure très longue, hirsute et dense, des oreilles rondes. L'ours utilise ses dents pour se défendre et comme outils, leur utilisation varie selon son régime alimentaire, les griffes sont utilisées pour déchiqueter, creuser et saisir. L'ours a entre 32 et 42 dents, selon l'espèce à laquelle il appartient. Ces dents ne sont pas spécialisées pour tuer des proies comme celles des félins. Ils les emploient plutôt pour se défendre et en tant qu'outils. Les molaires, grandes et plates, sont utilisées pour déchirer et écraser les végétaux en petits morceaux.




Les ours ont quatre pattes, dont chacune se termine par cinq griffes acérées et irréversibles. Contrairement aux félins, ces griffes sont exploitées à divers fins, notamment pour grimper à des arbres, déterrer des racines ou capturer des proies, selon l'espèce. Ils ont des supports sous leurs pattes, appelées papilles, qui aident les ours à rester fermement sur le sol, les empêchant de glisser. Ils ont des pattes énormes, de la fourrure entre leurs orteils et des pattes en forme de pagaie qui les aident à nager. Les papilles de ces dernières servent à marcher, contrairement à la plupart des autres carnivores qui ont tendance à marcher sur la pointe des pieds, où les talons touchent le sol et les griffes sont utilisées pour l'équilibre. Même si les ours sont plus lents que la plupart des carnivores, ils peuvent atteindre une vitesse de 50 km par heure en courant. Sa fourrure est longue et hirsute, et ses couleurs varient selon les espèces, allant du blanc, au blond ou au beige, au noir et blanc, au carrément noir ou au carrément blanc. Les couleurs de la fourrure varient parfois au sein d'une même espèce, comme dans le cas de l'ours noir, dont la couleur peut aller du noir, au brun, au bordeaux ou au noir bleuté. Certaines espèces d'ours, comme l'ours soleil et l'ours à lunettes, ont de légères marques sur le front ou la poitrine. Les ours mâles de toutes les espèces sont plus grands que les femelles, mais la différence entre les sexes varie, et une énorme différence apparaît chez les plus grands. Les ours polaires mâles peuvent peser deux fois plus que les femelles, tandis que les mâles et les femelles des espèces plus petites ont approximativement le même poids.




Les ours n'ont pas de caractéristiques physiologiques, comme un faible rythme cardiaque, une faible température corporelle, une faible respiration, ainsi qu'une faible pression sanguine.  Les ours ont également certaines caractéristiques qui les aident à s'adapter à leur environnement, comme l'ours polaire dont les suivantes :

 Sa peau est recouverte de deux couches de fourrure blanche, pour le protéger du froid, et pour maintenir sa température corporelle. L'ours possède une épaisse couche de graisse qui le protégea contre les températures  glaciale. Il possède des griffes longues, épaisses et acérées, qui l'aident à chasser ses proies.


Caractéristiques comportementales des ours


Les ours se distinguent par certains traits de comportement qui les différencient des autres, notamment les suivants :

Les ours sont reconnus comme des animaux timides, ils évitent d'interagir avec les humains, et ils ne sont pas des animaux féroces ou sauvages, mais leur incompréhension de la part des humains, peut les mettre en danger. Parfois. Les ours se comportent de manière agressive ou peuvent s'enfuir lorsque quelqu'un pénètre dans leur territoire privé.




Les ours noirs sont moins agressifs que les grizzlis et peuvent vivre dans des habitats à forte population. Un ours noir s'enfuit généralement ou grimpe à un arbre lorsqu'il est menacé par l'homme et il est rare qu'il fasse du mal aux gens.

Les ours, à l'exception de l'ours noir, ne grimpent pas aux arbres, bien qu'ils en soient capables.

Les ours sont des animaux curieux et analysent les odeurs et les bruits pour voir s'ils sont consommables ou tout simplement pour jouer avec.

Les ours se tiennent sur leurs pattes arrière pour accroître l'acuité de certains de leurs sens, notamment l'odorat, l'ouïe et la vue. Ce mouvement n'indique pas qu'ils sont des animaux féroces ou agressifs, comme certains le croient.




Les ours peuvent être observés à tout moment, mais ils sont actifs de l'aube au crépuscule.

Les ours vivent à proximité les uns des autres, mais pas en grands groupes.

L'ours lèche ses membres lorsqu'il a faim, ce qui l'aide à se débarrasser de sa faim. 

L'ours se distingue par ses différentes natures, car il mange ce que les bêtes mangent, ce que les autres bêtes mangent et ce que les humains mangent également.


Le mode de vie des ours.




Les ours mènent une vie solitaire la plupart du temps, à l'exception des femelles qui s'occupent de leurs petits, ou pendant la périodes d'accouplement où les mâles et les femelles se côtoient. Les ours constituent de petits groupes lorsque la nourriture est abondante dans une petite région, comme le font les ours bruns d'Alaska (races Kodiak et grizzly)  quand ils se rassemblent.

Ils cherchent de la nourriture dans la même zone, pendant la migration annuelle des saumons, lorsque ces poissons remontent le courant pour rejoindre leurs frayères. D'autres types et races d'ours mènent une vie solitaire où les zones de mâles et de femelles se croisent et où chacun défend son territoire contre le sexe adverse. Les jeunes mâles quittent leur mère et vivent souvent seuls dans d'autres régions, tandis que les femelles vivent dans une zone qui recoupe celle de leur mère.




Les ours parcourent de vastes régions pour trouver leur nourriture, se souvenant de chaque détail de la zone qu'ils parcourent et reviennent plus tard aux endroits où la nourriture a été abondante au cours des saisons ou années précédentes. Cette règle ne s'applique qu'aux ours polaires et aux ours bruns adultes, dont le poids rend difficile la possibilité de grimper aux arbres.

Les espèces d'ours de plus grande taille, comme les ours polaires et les grizzlis (la sous-espèce grise de l'ours brun), sont considérées comme dangereuses pour l'homme, en particulier dans les zones où ils sont habitués à la présence de ce dernier. Les ours en général sont timides et craignent facilement l'homme, mais défendront farouchement leurs petits si nécessaire.


Les milieux de vie des ours


Les ours sont présents en Amérique du Nord, en Asie, en Europe, en Russie, aux États-Unis et au Canada. L'ours vit dans des habitats très variés, allant des forêts aux champs enneigés, des tropiques aux zones arctiques comme le pole nord.


Son régime alimentaire


L'ours est un animal omnivore (carnivore et végétarien),  , mais il est principalement végétarien car plus de 75% de son alimentation est d'origine végétale. 

Son alimentation comprend des plantes, des fruits secs, des champignons, des insectes, des poissons et des petits mammifères, il se délecte également de miel et de larves d'abeilles lorsqu'il en trouve.




Même si les ours sont omnivores bien que certaines espèces ne se spécialisent que dans un régime alimentaire particulier, comme l'ours polaire et le panda. Les ours se nourrissent généralement de petits mammifères, de racines, de noix et de baies, et peuvent également se rendre dans les cours d'eau pour attraper du poisson. Les ours parcourent souvent de grandes distances pour trouver de la nourriture et ils chassent principalement au crépuscule ou à l'aube, à moins que des personnes ne se trouvent à proximité.


La période de reproduction


Les jeunes mâles sont capables de se reproduire à condition de rencontrer une femelle qui accepte de les accueillir s'il n'y a pas de mâle plus mature et surtout plus fort dans les environs.

L'ovulation de la femelle stimule le mâle et La période de parade nuptiale chez l'ours est considérée comme très courte, commence en mai et se termine au plus tard mi-juillet. 




En général, l'ours fraie de façon saisonnière après la fin de la période de suspension d'activité, comme en hibernation, et reste avec sa mère pendant deux saisons complètes.  Les oursons continuent à se nourrir du lait de leur mère tout au long de leur présence auprès d'elle, et cette habitude diminue progressivement au fur et à mesure que les oursons grandissent, puis qu'ils commencent à apprendre à chasser.

 Les oursons vivent avec leur mère pendant environ trois ans, jusqu'à ce qu'elle reprenne le cycle œstral et les expulse. Les ours atteignent la maturité sexuelle vers la cinquième ou la septième année. Ils sont généralement des créatures solitaires et ne restent pas longtemps à proximité les uns des autres.


Les différents types d'ours qui existent


Appartenant à la famille des Ursidés, les ours sont apparus sur terre depuis 8 millions d'années. Aujourd'hui, il reste huit espèces, réparties sur les continents, à savoir :

  1. L'ours noir américain

C’est un ours qui vit en Amérique du Nord et qui est presque végétarien.

Son poids varie entre 300 et 330 kg.




    2. L'ours noir d'Asie

Cet ours vit dans le continent asiatique et est un ours presque végétarien.

Son poids varie entre 60 et 140 kg.

    3. L’Ours brun grizzly

Une sous-espèce de l'ours brun qui vit au Canada et en Alaska.

Il pèse environ 450 kg .




    4. Le panda géant

C’est l'ours le plus menacé d'extinction vit en Chine.

Il pèse environ 160 kg.




    5. L'ours polaire

 C'est le plus grand ours du monde, il peut atteindre 3 mètres de long.

Il pèse jusqu'à 1 tonne.




    6. L'ours à lunettes

Cet ours à la silhouette étrange vit exclusivement en Amérique du Sud.

Son poids varie de 75 à 150 kg.




    7. L'ours paresseux

Cet ours étrange, en voie de disparition, vit en Asie.

Son poids varie de 55 à 140 kg.

    8. Ours Kodiak

C'est la plus grande sous-espèce d'ours brun avec une longueur de 2,8 m.

Son poids varie de 800 à 1000 kg.




La durée de vie des ours


Les ours ont en moyenne de vie entre 25 et 40 ans, et l'on sait que les ours en liberté meurent plus tôt que les ours en captivité.


Interaction entre l'ours et l'homme


Les ours sont adaptés, comme les autres animaux des forêts, à errer sur des terrains tranquillement boisés et accidentés, malgré leur grande taille. Les conflits sont rares et évités. L'ours reste un animal opportuniste qui se nourrit de tout type de nourriture, y compris les restes laissés par l'homme, il accepte d'être nourri délibérément, ce qui le rend plus dangereux et augmente les risques et l'intensité des conflits. Lorsque l'ours associe l'homme et la nourriture à sa pudeur et à sa peur naturelle.




Un ours peut représenter un danger pour l'homme lorsqu'il le considère comme une menace pour ses petits ou comme un concurrent pour sa nourriture, mais en cas de confrontation avec un ours, les experts conseillent à la personne de reculer par le même chemin d'où elle est venue et de parler à voix haute jusqu'à ce que l'ours ressente sa présence et ne la prenne pas par surprise, et l'ours attaquera rarement dans ce cas. D'autres experts conseillent de se mettre à plat ventre sur le sol et d'attendre que l'ours se désintéresse ou de maintenir un obstacle entre la personne et l'ours, comme un rocher ou un rondin épais.


L'ours est menacé 


 Tous les ours sont en danger, à l'exception des ours bruns et des ours noirs. Selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), le panda géant est l'espèce la plus menacée, avec une population estimée entre 1 000 et 2 000 ours encore en vie. Il en va de même pour les ours polaires, dont la Confédération mondiale de la nature estime le nombre entre 20 000 et 25 000, et l'UICN affirme que les ours paresseux manquent d'habitat naturel et sont donc vulnérables.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Author

authorBonjour, je m'appelle . Je suis Younes Mrani je suis un Auteur qui s'interesse au monde des animaux .
Learn More →